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Non solo calorie

Messaggio Da Conan il Lun Dic 06, 2010 6:37 am

La maggior parte delle persone quando deve decidere se un cibo è buono per la linea o meno si basa sulle calorie: se ha un valore che per loro va bene allora è ok, se invece ha un valore che per loro va male allora è da evitare.
Prendiamo allora tre esempi: burro, pasta e tonno al naturale. Il burro ha 758 cal/100 gr, la pasta ha 368 cal/100 gr e il tonno al naturale ne ha 95/100gr.
Quindi se ci basiamo solo su questi dati è uguale mangiare 50 grammi di burro (379 calorie), 100 grammi di pasta (368 calorie) o 400 di tonno (380 calorie). Ma non è così perchè mangiando il burro assumeremo una grande quantità di grassi, mangiando la pasta assumeremo prevalentemente carboidrati e mangiando il tonno assumeremo quasi esclusivamente proteine e tutto ciò comporterà un diverso destino metabolico degli alimenti e un diverso impatto sul nostro organismo (anche a seconda delle nostre condizioni fisiologiche al momento del pasto).
Mangiare tot grammi del cibo X non è come mangiare tot grami del cibo Y così come mangiare tot grammi del cibo X+Y è una cosa ancora più diversa. L'alimentazione e la nutrizione sono la base dei nostri processi fisiologici, del nostro corpo, del nostro metabolismo, della nostra capacità di risposta agli stimoli e varia continuamente quindi bisogna fare sempre molta attenzione a cosa, quanto e quando si mangia per poter fornire al corpo tutti gli elementi necessari per il suo migliore sviluppo e mantenimento.
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