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Cereali per bambini: troppo zucchero, sodio e poche fibre. In USA Kellogg's sotto accusa nel rapporto Cereal Facts della Yale University

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Cereali per bambini: troppo zucchero, sodio e poche fibre. In USA Kellogg's sotto accusa nel rapporto Cereal Facts della Yale University

Messaggio Da kurosaki-san il Ven Ott 19, 2012 5:42 am

I cereali per bambini continuano ad essere ancora troppo pubblicizzati e poco sani.  E' quanto emerge dal rapporto Cereal Facts (Food Advertising for Children and Teens Score) stilato dagli esperti del Rudd Center for Food Policy and Obesity della Yale University. Il documento analizza il mercato dei cerali venduti negli Stati Uniti e destinati specificamente ai bambini, confrontando dati nutrizionali e pubblicità rispetto a quanto emerso nella sua prima edizione, datata 2009. La conclusione  è sconfortante: se per le ricette si nota qualche miglioramento, per quanto riguarda la pubblicità la situazione è peggiorata perché bambini e adolescenti (insieme ai loro genitori) sono oggetto di campagne sempre più aggressive, che riguardano soprattutto i prodotti più ricchi di zucchero, sale e grassi.

Nel periodo dal 2008 al  2011 la qualità nutrizionale è migliorata in 13 dei 16 marchi esaminati. Nei 22 prodotti per bambini analizzati, il 45% ha ridotto il sodio, il 32% lo zucchero e il 23% ha aumentato la quantità di fibre. La General Mills ha migliorato le ricette di tutti i suoi prodotti per l'infanzia. Diversi siti che promuovevano i cereali attraverso i giochi sono stati chiusi, mentre il tempo di esposizione agli spot televisivi in età prescolare è sceso del 6% per quanto riguarda i cereali in generale, e dell'8% per ciò che attiene quelli per bambini. I ragazzi di età compresa tra i 6 e gli 11 anni hanno visto meno la pubblicità di sette prodotti (la Kellogg's ha diminuito di due terzi gli spot di Apple Jacks e Corn Pops considerati i più popolari).

Ma le notizie positive sembrano finire qui. Nello stesso periodo (2008-11) le aziende hanno aumentato la quantità generale di pubblicità dedicata ai cereali per bambini. La  spesa per spot è cresciuta del 34%, passando da 197 a 264 milioni di dollari, e alle campagne dedicate ai bambini si sono aggiunte quelle degli stessi prodotti rivolte ai genitori.

Per questo motivo la visione delle pubblicità di sette prodotti considerati i peggiori dal punto di vista nutrizionale, tra i quali Froot Loops della Kellogg's, è sensibilmente aumentata. Nei nuovi siti che hanno sostituito quelli chiusi il numero di contatti è cresciuto: nel 2011 in media 162.000 bambini hanno visitato il sito di FrootLoops e 116.000 quello di AppleJacks. Analogamente anche i banner sono aumentati, la Kellogg's li ha raddoppiati mentre la General Mills ha incrementato la presenza sui siti di 4 prodotti per l'infanzia.

Oltre ai banner sono comparse le prime app per smartphone e tablet. In media, oggi un bambino americano che abbia tra i 2 e i 5 anni vede poco meno di 600 spot all'anno, mentre se ha tra i 6 e gli 11 anni ne vede 700, e moltissimi riguardano i 5 prodotti più amati (e meno sani).

A fronte di ciò la qualità non sembra migliorata granché, anzi. I cereali per bambini pubblicizzati contengono in media il 57% in più di zucchero, il 52% in meno di fibre e il 50% in più di sodio rispetto a quelli rivolti agli adulti, che oggi, in un quarto dei casi, rispettano le indicazioni dei nutrizionisti e stanno dunque avviandosi verso un netto miglioramento rispetto a qualche anno fa.

In definitiva – spiegano gli esperti di Yale – le aziende devono iniziare seriamente a farsi carico della salute dei bambini e smettere di promuovere prodotti che in media contengono un cucchiaio di zucchero ogni 3 cucchiai di cereali. Piuttosto, devono usare tutta la loro creatività e la  capacità di persuasione per aiutare genitori e figli a mangiare meglio.

Fonti: http://www.ilfattoalimentare.it/cereali-bambini-kelloggs.html
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Re: Cereali per bambini: troppo zucchero, sodio e poche fibre. In USA Kellogg's sotto accusa nel rapporto Cereal Facts della Yale University

Messaggio Da Conan il Ven Ott 19, 2012 6:17 am

Finalmente i Paesi stanno iniziando a sensibilizzarsi e sensibilizzare la popolazione sul campo dell'alimentazione. Con tutti gli obesi ed i bambini in sovrappeso che ci sono sarebbe bene dare più indicazioni alimentari e nutrizionali alla gente che spesso non sa neanche cosa compra, segue le mode o gli spot.

1 cucchiaio di zucchero ogni 3 di cereali è un sacco. Roba da non credere.

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Re: Cereali per bambini: troppo zucchero, sodio e poche fibre. In USA Kellogg's sotto accusa nel rapporto Cereal Facts della Yale University

Messaggio Da kurosaki-san il Ven Ott 19, 2012 6:34 am

Fortunatamente stanno uscendo molti nuovi cereali per la colazione (soprattutto special K ) con poco zucchero e cerali integrali. Alcuni addirittura con la frutta secca . Mentre altre marche di cereali .... Continuano ad usare zucchero a chili.

Una buna scelta per la colazione, potrebbe essere anche un müesli Smile


Ultima modifica di kurosaki-san il Ven Ott 19, 2012 6:45 am, modificato 1 volta
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Re: Cereali per bambini: troppo zucchero, sodio e poche fibre. In USA Kellogg's sotto accusa nel rapporto Cereal Facts della Yale University

Messaggio Da Conan il Ven Ott 19, 2012 6:39 am

Quelli con la frutta secca li ho provati, buonissimi!!!

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Re: Cereali per bambini: troppo zucchero, sodio e poche fibre. In USA Kellogg's sotto accusa nel rapporto Cereal Facts della Yale University

Messaggio Da orchidea il Ven Ott 19, 2012 10:35 am

Io cercherei di evitare le marche più conosciute dei supermercati, inclusi gli special k. Da qualche anno acquisto solo marchi bio o anche marche di cereali poco conosciute di aziende italiane, la buttiamo semre giù 'Italia, ma sempre meglio dei kellogg's americani.

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Combina questi elementi cinque o sei giorni la settimana in quanti più modi e configurazioni suggerisce la creatività. La routine ti è nemica. Mantieni allenamenti brevi ma intensi.
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Messaggio Da kurosaki-san il Ven Ott 19, 2012 10:49 am

Quelli biologici di solito contengono meno zozzerie e vero , anche se non mi fiderei alla cieca, spesso fra gli ingredienti ci sono disi molto alte di "sciroppo di riso - malto d'orzo etc.. " che alla fine e sempre zucchero..

Anche se ci sono molti prodotti senza nessun dolcificante aggiunto ... Fortunatamente Smile

** Una volta testi una commessa del negozio biologico chiedendole :"Che cos'e lo sciroppo di riso?" e lei mi rispose " e il succo ottenuto dal riso, aggiunge molti sali minerali e vitamine prezione ai cereali " .... No conment ...
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Re: Cereali per bambini: troppo zucchero, sodio e poche fibre. In USA Kellogg's sotto accusa nel rapporto Cereal Facts della Yale University

Messaggio Da orchidea il Ven Ott 19, 2012 11:04 am

Io utilizzo la crusca di avena di una marca indipendente italiana e m'hai fatto venire voglia di leggere sullo scatolo gli ingredienti, riporta solo crusca di avena tra gli ingredienti. Dipende dalle marche e anche dai tipi di prodotti utilizzati, con i cereali semplici senza aggiunte di cioccolato, frutti rossi, ecc., non dovrebbero esserci problemi.

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Re: Cereali per bambini: troppo zucchero, sodio e poche fibre. In USA Kellogg's sotto accusa nel rapporto Cereal Facts della Yale University

Messaggio Da kurosaki-san il Ven Ott 19, 2012 11:18 am

Nei fiocchi di cereali e nella crusca e abbastanza raro trovare zozzerie aggiunte, di solito gli zuccheri si trovano negli alimenti un po piu elaborati , come i cereali o nei müesli
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