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Calcolare il contenuto calorico di un alimento

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Calcolare il contenuto calorico di un alimento

Messaggio Da Conan il Ven Dic 17, 2010 4:07 am

Spesso si fa attenzione solo alle calorie di un alimento senza controllare i valori di macronutrienti contenuti in esso e questo è sbagliato (come abbiamo spiegato qua: http://salutealtop.italians.tv/t74-non-solo-calorie?highlight=calorie), ma se in ogni caso volessimo controllare che i valori scritti in etichetta siano esatti, oppure nel caso dovesse mancare il valore stesso oppure in un altro caso se volessimo risalire al computo totale calorico di uno o più alimenti partendo dai loro macronutrienti basta imparare due semplici numeri: 4 e 9.
Sì perchè ogni grammo di carboidrati sviluppa circa 4 calorie così come un grammo di proteine, mentre un grammo di grassi ne sviluppa 9 (sono valori approssimati ma i valori reali si discostano solamente di un +/- 0,2-0,3 quindi per comodità e praticità si prendono valori interi e senza cifre decimali).
Quindi se ad esempio volessimo calcolare le calorie presenti in 100 grammi di un alimento così composto:
30g grassi
40g carboidrati
40g proteine
basterà fare 4 x (40+40) + 9x30 = 590 calorie
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